Sonntag, 1. Dezember 2013

Sonntags wirds süß # 4



Heute zum 1. Advent mit einem freestyle Bratapfel-Rezept. Eigentlich wollte ich klassische Bratapfel machen, aber da wir nicht so richtig Hunger hatten, ist es kurzerhand eine Art Auflauf geworden. Alernativ kann man die Äpfel auch mit der Nussmischung füllen. 
Schmeckt schön nach Weihnachten.

Die Zutaten (für 2 Personen als kleiner Snack):
- 2 Handvoll gemischte Nüsse (z.B. Cashews, Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse), gehackt
- 2 Handvoll Rosinen
- 4 Datteln, klein geschnitten
- 1 kleines Stück Marzipan, gerieben
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- ca. 100 ml Orangensaft
- 1 gestrichener TL Lebkuchen-Gewürz (z.B.von Sonnentor)
- 2 TL Pflaumenmus
- 1 großer Apfel (Boskop eignet sich sehr gut)
-  1 EL Mandelmus
- 1 Msp Vanille
- 3-4 EL Haferdrin
- 1 TL Agavendicksaft

Die Zubereitung: 
Nüsse, Rosinen, Datteln, Marzipan mit Orangenschale, Orangensaft, Lebkuchengewürz und Pflaumenmus in einer kleinen Schüssel mischen.
Ich habe das Ganze 20 Min. durchziehen lassen, muss aber nicht sein.
Den Apfel in dünne Spalten schneiden  und fächerförmig in eine kleine Auflaufform schichten. Die Nussmasse darauf verteilen. Man kann es auch schichtweise machen, wenn man mehr machen will.

Das Ganze für 20-30 Min. in den Backofen, bis die Äpfel schön weich sind.

In der Zwischenzeit für die Vanillesauce Mandelmus, Haferdrink, Vanille und Agavendicksaft mit einem Schneebesen verrühren. Wenn die Äpfel fertig sind, in kleine Schalen füllen und die  Vanillesauce darüber verteilen.

Guten Appetit und einen schönen 1. Advent!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen